地域包括支援センター TEL:0276-63-2294

地域包括支援センターとは?

町から委託を受け、介護・医療・福祉などの関係機関と協力して、高齢者の健康・生活・権利などを守るために置かれている機関で、どなたでも利用できます。地域に住むみなさんからのさまざまな相談や悩みを聞いたり、地域で活躍するケアマネジャーを支援したりしながら、安心できる地域・暮らしやすい地域をつくります。大泉町地域包括支援センターでは、主任ケアマネジャー・保健師・看護師・社会福祉士・認知症地域支援推進員が中心となって高齢者の支援を行っています。専門分野の仕事だけを行うのではなく、互いに連携をとりながら「チーム」として総合的に高齢者を支えます。

こんなことに困ったらご相談ください(click⤵)

介護のこと

地域包括支援センターでは、介護の様々な相談に応じています。       介護の仕方がわからない、介護保険のことを知りたいなど、ご相談は電話、来所、訪問にてお受けいたします。介護保険の申請代行もお受けいたします。

〈介護予防ケアマネジメント〉
 介護保険で要支援と認定された方や、介護予防・日常生活支援総合事業の対象者に対しケアプランを作成します。ご本人やご家族と話し合い、課題を分析し、目標を立てて、必要なサービスを調整していきます。

地域包括支援センターでは、介護の様々な相談に応じています。介護の仕方がわからない、介護保険のことを知りたいなど、ご相談は電話、来所、訪問にてお受けいたします 介護保険の申請代行もできます。

〈介護予防ケアマネジメント〉

健康のこと(健康づくり・介護予防)

いつまでも自分らしく自立して生活するために、健康なうちから介護予防に取り組むことが大切です。地域包括支援センターでは介護予防を推進しています

〈介護予防事業〉

〈介護予防サポーター〉

〈介護予防サポーターとは?〉
 地域包括支援センターが開催する講座を受け、介護予防の必要性や知識を学んだボランティアの方々のことです。初級・中級・上級があります。
 介護予防事業のお手伝いや、地域の介護予防の推進のために活動しています。
 毎年、サポーター養成講座を実施しています。詳しくはお問合せ下さい。

〈地域の介護予防活動グループ〉

〈介護予防事業〉

〈介護予防サポーター〉     地域では、介護予防のためのボランティア(介護予防サポーター)が活躍しています。

〈介護予防サポーターとは?〉

〈地域の介護予防活動グループ〉

お金や財産管理のこと

判断能力が衰えた場合に備えて、「成年後見制度」を利用して後見人を選んでおくことができます。成年後見制度の利用にあたって支援しています。

〈成年後見制度とは?〉
 認知症や知的障がいなどにより判断能力が十分でない人が、介護、福祉サービスを利用するための手続きや、不動産や預貯金などの財産管理が難しい場合があります。
 また、悪質商法の被害にあう恐れもあります。
 このような判断能力が十分でない人を保護し、支援する制度です。

〈成年後見制度とは?〉
 認知症や知的障がいなどにより判断能力が十分でない人が、介護、福祉サービスをりようするための手続きや、不動産や預貯金などの財産管理が難しい場合があります。また、悪質商法の被害にあう恐れもあります。このような判断能力が十分でない人を保護し、支援する制度です

近所の高齢者のこと

最近顔を見かけなくなったなど、気になる高齢者がいるときや、虐待を発見したとき、虐待があると思われるときは、地域包括支援センターに連絡してください。早期に発見し、第三者が介入することで、深刻化を防ぐことができます。

〈高齢者虐待とは?〉
「高齢者虐待防止法」では高齢者の虐待として以下の行為をあげています。
 ①身体的虐待
 ②介護世話の放棄、放任
 ③心理的虐待
 ④性的虐待
 ⑤経済的虐待

〈高齢者虐待とは?〉
 ①身体的虐待
 ②介護世話の放棄、放任
 ③心理的虐待
 ④性的虐待
 ⑤経済的虐待

認知症のこと

認知症地域支援推進員を中心に認知症支援の事業に取り組んでいます。

・オレンジカフェ(認知症カフェ「ひだまり」の実施)

・認知症サポーター養成講座の開催
 ・認知症キッズサポーター養成講座の開催
               ・・・など

・オレンジカフェ(認知症カフェ )「ひだまり」の実施
・認知症サポーター養成講座の開催
・認知症キッズサポーター養成講座
 の開催・・・

さまざまな相談ごと

どこに相談してよいかわからない心配ごとや悩みなどは、地域包括支援センターにご相談ください。高齢者や住民が住みやすい地域のために、必要な情報やサービス関係機関を紹介したり、支援をします。
 どこに相談してよいかわからない心配ごとや悩みなどは、地域包括支援センターにご相談ください。高齢者や住民が住みやすい地域のために必要な情報やサービス関係機関を紹介したり、支援をします。     また、看護師の資格をもつ相談支援員が、みなさまのお宅を訪問して、健康づくりのお話しをしたり心配ごとなどを聞いたりしています。

出前講座も行なっています

★介護保険について学びたい
★認知症について知りたい・・・など
ご要望にあわせてお話しさせていただきます。

地域包括支援センターに行けないときは・・・

体調が悪かったり、家族の介護で地域包括支援センターへ行けないなどの場合は地域包括支援センターの職員が訪問することもできますので、お気軽にご連絡ください。
〒370-0523 群馬県邑楽郡大泉町大字吉田2465番地
電話番号 TEL 0276-63-2294
Fax  0276-63-5528
 体調が悪かったり、家族の介護で地域包括支援センターへ行けないなどの場合は、地域包括支援センターの職員が訪問することもできますので、お気軽にご連絡ください。
〒370-0523 群馬県邑楽郡大泉町大字吉田2465番地
電話番号 TEL 0276-63-2294