各種義援金・救援金受付

令和4年3月福島県沖地震災害義援金

日本赤十字社では、令和4年3月16日に福島県沖で発生した最大震度6強の地震により被災された方々を支援するため、下記のとおり義援金を受け付けております。

■受付場所
 大泉町社会福祉協議会
■受付期限
 令和4年6月30日まで

ウクライナ人道危機救援金

日本赤十字社は、ウクライナにおける人道危機を受け、国際赤十字・赤新月社連盟(連盟)、赤十字国際委員会(ICRC)、および各国赤十字・赤新月社が実施する救援活動を支援するため、「ウクライナ人道危機救援金」の募集を開始いたしました。皆さまの温かいご支援とご協力を、どうぞよろしくお願いいたします。

使途: 国際赤十字・赤新月社連盟、赤十字国際委員会、および各国赤十字・赤新月社が実施する、ウクライナでの人道危機対応及びウクライナからの避難民を受け入れる周辺国とその他の国々における救援活動を支援するために使われます。

■受付場所
大泉町社会福祉協議会

■受付期限
令和4年5月31日(火)
9月30日まで
■救援金箱設置場所
大泉町役場及び大泉町社会福祉協議会窓口

※累計の義援金額(5月時点)
 1,153,109円

ウクライナ人道危機救援金

■受付場所        大泉町社会福祉協議会
■受付期限        令和4年5月31日(火)まで 9月30日まで
■救援金箱設置場所    大泉町役場及び大泉町社会福祉協議会窓口

※累計の義援金額(5月時点)    1,153,109円

令和2年7月豪雨災害義援金

令和2年7月の前線に伴う大雨災害により西日本を中心に甚大な被害が出ました。この災害で被災された方々を支援するため、下記のとおり義援金を受け付けております。お預かりした義援金は、日本赤十字社を通じて被災者へ配分されます。皆さまの温かいご支援をよろしくお願いいたします

■受付場所        大泉町社会福祉協議会
■受付期限        令和4年3月31日まで
■義援金箱設置場所    大泉町役場及び大泉町社会福祉協議会

※累計の義援金額      367,580円(令和3年12月1日時点)

義援金は、個人については、所得税法第78条第2項第1号、地方税法第37条の2第1項第1号及び第314条の7第1項第1号に規定する寄付金、法人については、法人税法第37条第3項第1号の規定に基づく寄付金に該当致します。